1.1 Предпосылки возникновения сетей

Каждое из трех предшествующих столетий ознаменовалось появлением какой-то технологии, развитие которой определяло прогресс в этом столетии. 18 век - механические системы, 19 - паровые машины, 20 - технологии сбора, передачи, обработки и хранения информации.

Развитие технологий в промышленности стимулировало появление новых потребностей, открывало новые горизонты возможного. Появление технически сложных систем и объектов требовало принципиально новых методов их проектирования, создания и управления. Так, например, технически сложную систему не всегда можно было создать "в натуральную величину". Требовалось моделирование, специальные меры борьбы со сложностью.

Сложность систем проявлялась, как минимум, в двух основных аспектах - проектировании, создании и поддержке при эксплуатации системы. Сложность в проектировании проявлялась в сложности проверки свойств объекта, который еще только предстояло создать, выборе того или иного решения. Однако создать объект было мало. В современных условиях его надо уметь поддерживать в работоспособном состоянии, ремонтировать при выходе из строя. Хорошим примером здесь является история развития устройства управления в ЭВМ.

Проверка свойств, проектируемого объекта, требовала его моделирования, когда прототип объекта по тем или иным причинам создать было нельзя. Необходимость создания моделей требовало развития соответствующих разделов математики. Появление задач, решение которых в аналитическом виде было не возможно, стимулировало развитие расчетной техники, требовало все больших скоростей расчетов. Уже в 40-х годах основным приемом для ускорения ручных расчетов был метод распараллеливания. Когда несколько счетчиков работали в параллель над одним и тем же расчетом.

Рост производства, усложнение социально-экономических отношений требовали совершенствования методов управления производством. В сочетании с территориальной децентрализацией, увеличением количества людей, вовлекаемых в процесс принятия решений, отсутствие эффективных методов коммуникации, распределенного доступа к информации, автоматического ее сбора, обработки и хранения тормозили развитие экономики. К слову сказать, те же проблемы возникали и в области управления государством.

Старые технологии сбора и обработки информации предполагали сбор информация на местах, заполнение специально разработанных форм, которые собирались в соответствующих государственных структурах, где они, возможно, проходили предварительную обработку, после чего отправлялись далее по инстанции. Вспомним, что в начале века путешествие из Москвы на Дальний Восток занимало несколько месяцев. Для сравнения сокращение времени прохождения платежа в стране на несколько часов равносильно увеличению бюджета страны на несколько миллионов рублей!

Появляются телефонные сети всемирного масштаба, телевизионные сети, радио сети, взрывное развитие вычислительной техники, появляются спутники связи.